Häufig gestellte Fragen
Häufig werden uns Fragen gestellt, wie
Brunchen
A. - Innenstadt
das Kombinat
fair - bio - regional
0821 298 62 420
Bleigässchen 2,
86150 Augsburg
Mo - Sa: 11:00 - 17:00
So: 12:00 - 17:00
A. - Haunstetten
café chez rani
fair - bio - regional
Außenplätze
0821 244 03 588
Albert-Leidl-Straße 6,
86179 Augsburg
Mo, Mi - Fr: 11:30 - 14:30
17:00 - 22:00
Sa: 15:00 - 22:00
So: 11:00 - 15:00
Jeden 1. und 2. Sonntag im Monat gibt es
einen Brunch (nur mit Reservierung).
A. - Innenstadt
dreizehn
fair - bio - regional
Außenplätze
0821 298 62 421
Barfüßerstr. 4,
86150 Augsburg
Wegen Umbauarbeiten aktuell geschlossen
Mering
café seelenzeit
regional
Außenplätze
08233 93 22
Münchener Straße 9,
86415 Mering
Mo - Fr: 09:00 - 18:00
Sa: 09:00 - 14:00
A. - Innenstadt
mom's table
bio
Außenplätze
0821 508 29 677
Maximilianstr. 77,
86150 Augsburg
Mo - Sa: 10:00 - 23:00
So: 11:30 - 21:00
Auch an Feiertagen geöffnet
vegane Bagels
A. - Innenstadt
Backwerk
fair - bio - regional
Außenplätze
0821 508 98 591
Bahnhofstraße 12,
86150 Augsburg
Mo - Fr: 07:00 - 18:30
Sa: 09:00 - 17:30
A. - Innenstadt
Coffee fellows
0821 508 65 855
Karlstraße 17,
86150 Augsburg
Mo - Fr: 06:00 - 20:00
Sa: 07:00 - 20:00
A. - Innenstadt
Backwerk
fair - bio - regional
Außenplätze
0821 508 71 712
Konrad-Adenauer-Allee 7 1/2;
86150 Augsburg
Mo - Fr: 06:30 - 20:00
Sa: 07:30 - 20:00
A. - Innenstadt
Cosmos Heart Café
Außenplätze
0821 343 34 77
Steingasse 12a,
86150 Augsburg
Mo - Sa: 9.30 - 18.00
A. - Innenstadt
Café Samocca
Außenplätze
0821 455 26 40
Hermanstraße 8,
86150 Augsburg
Di - Sa: 09:00 - 18:00
Sa, So: 08:00 - 17:00
A. - Innenstadt
Henry's Coffee
Außenplätze
0821 319 88 280
Phillippine-Welser-Straße 4,
86150 Augsburg
Mo - Mi: 08:00 - 00:00
Do - Sa: 08:00 - 01:00
So, Feiertag: 09:00 - 00:00
Essen in der City Galerie
Essen in Lokalen ohne veganes Angebot
Nicht immer kann man mitbestimmen, wo man mit Freunden, Familie oder Kollegen essen geht. Dem Restaurantbesuch steht trotzdem nichts im Weg.
Auch wenn die Speisekarte keine Essensoptionen als vegan gekennzeichnet hat, findet man in fast allen Restaurants dennoch etwas zu essen.
Grundsätzlich gilt: Freundlich nachfragen kostet nichts!
Die meisten Restaurants bieten vegane Gerichte auf Anfrage.
Inzwischen können die meisten Restaurants mit dem Begriff „vegan“ wirklich etwas anfangen. Selbst wenn es so aussieht, als ob man dich nicht gleich versteht, erkläre einfach freundlich, dass du kein Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Milch oder Milchprodukte isst.
Jedes gute Restaurant versucht seine Gäste glücklich zu machen, und wenn du nett bist, wird man dich auch nett behandeln.
Es ist wirklich in den allermeisten Lokalitäten kein Problem etwas Veganes zu erhalten. Also habt keine Angst. Traut euch. fragt einfach nach.
Du bist in einem bestimmten Lokal eingeladen?
Bist du in ein bestimmtes Restaurant eingeladen, kannst du voher mit einer E-Mail oder Telefonat abklären, ob ein veganes Menu möglich ist.
So kann sich das Küchenteam besser vorbereiten und hat im Idealfall sogar Freude daran, mal etwas Neues ausprobieren zu können. Positives Feedback für diese Bemühungen kann dazu beitragen, dass es die oder der Nächste es einfacher hat - und vielleicht gibt es künftig dort dann auch bald regulär etwas Veganes auf der Karte.
Viele Restaurants haben auch auf ihrer Internetseite einen extra Hinweis, das auf Anfragen gerne etwas Veganes zubereitet werden kann.
Spontanter Restaurantbesuch?
Hast du keine Zeit dich vorher zu erkundigen? Kein Problem!
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In den meisten Restaurants gibt es Gerichte, die von Haus aus vegan sind.
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Viele Gerichte lassen sich auch durch das Weglassen von wenigen Zutaten leicht „veganisieren“.
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Ebenso kann eine Kombination aus unterschiedlichen Beilagen ein sehr leckeres Menü ergeben.
Im Zweifelsfall, einfach mal freundlich nachfragen, ob ein Gericht vegan ist, oder ob es vegan zubereitet werden kann. In der Regel sind die Angestellten sehr nett und hilfsbereit. Es kann auch passieren, dass der Küchenchef spontan ein superleckeres veganes Gericht ganz neu kreiert.
Der schnelle Hunger und nichts Veganes in Sicht?
Wenn gerade keine Bäckerei, Imbiss oder Supermarkt mit ausgeschriebenen veganem Angebot in der Nähe ist haben wir auch ein paar hilfreiche Hinweise zusammengestellt.
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Pommes mit Ketchup sollte eigentlich immer vegan sein
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Falafel bekommt man üblicherweise in vegan (bei den Soßen nachfragen)
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in Dönerimbissen gibt es häufig CousCous-salate, oder man nimmt einfach eine Dönertasche mit Gemüse.
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Wer es gesünder mag, sollte nach einer Saftbar ausschau halten und sich einen grünen Smoothie kaufen, denn der sättigt auch eine Weile.
Versteckte Tiere im Restaurant
Manchmal verstecken sich tierische Bestandteile in Produkten in denen man es gar nicht vermuten würde, da sie traditionell eigentlich vegan wären.
Teilweise versteckt sich tierisches aber auch hinter anderen Bezeichnungen, v.a. in asiatischer oder orientalischer Küche.
Damit dem veganen Genuss trotzdem nichts im Weg steht, haben wir ein paar Hinweise und Tipps zusammengestellt, worauf man achten muss und wie man ganz leicht Gerichte „veganisieren“ kann.
Unsere 'allgemeinen Hinweise und Tipps' gelten grundsätzlich für alle Lokalitäten. Unsere Übersicht über die verschiedenen Küchen bietet Informationen über die jeweiligen Küchen und zeigt die dort gebräuchlichsten potentiell vegan und unveganen Speisen.
Allgemein gültige Hinweise & Tipps:
Brot,
Nudeln,
Pizzateig
Der Teig ist traditionell vegan
Zur Sicherheit sollte man fragen, ob:
Milch, tierisches Fett (Butter, Schmalz) oder Eier verarbeitet wurden
Veganize - Tipp:
Bei Nudeln grundsätzlich vorher Bescheid geben, dass auch Parmesankäse nicht gewünscht ist.
Bei Pizza einfach oben den Käse weglassen, dafür um ein bisschen mehr Tomatensoße bitten.
(Man kann auch fragen ob es ok ist, das mitgebrachter veganer Käse verwendet wird.)
Gnocchi
Der Teig ist meist mit Ei
Gebratenes
- Gemüse
- Reis
- Nudeln
Meist wird Pflanzenöl verwendet.
Zur Sicherheit sollte man fragen, ob: das Gemüse in pflanzlichem Fett angebraten bzw. pflanzlicher Brühe gekocht wird
Veganize - Tipp:
Bitten, das Gemüse, Reis oder Nudeln mit Pflanzenöl anzubraten
Salat
Zur Sicherheit sollte man fragen, ob: ob Sahne im Dressing enthalten ist
Veganize - Tipp:
Bitten, Sahne im Dressing wegzulassen
Saucen
+
Dressing
Oft ist ein Abschmecken mit Sahne, Butter und Ei gut gemeint und du kannst es dann nicht essen
Veganize - Tipp:
Bitten, Sahne, Butter oder Eier wegzulassen
Saft,
Wein
werden häufig durch Fischblase gefiltert
Veganize - Tipp:
Trübe Säfte sind normalerweise vegan
Kaffee
Veganize - Tipp:
Einfach schwarz, ohne Milch oder Sahne Bestellen
Veganize - Tipp:
Sahne im Dressing oder Käse im Salat können leicht weggelassen werden
Übersicht über die verschiedenen Küchen
Viele Gerichte aus aller Welt werden traditionellerweise ohne tierische Zutaten gekocht. Trotzdem sollte man zur Sicherheit lieber noch einmal bei der Bestellung nachfragen.
Hier haben wir eine kleine Auswahl traditionell veganer Gerichte in den verschiedenen Küchen, zusammengestellt.
Gut Bürgerlich
In dieser Kategorie ist es am schwierigsten etwas Veganes zu finden. Meistens gibt es aber Pommes oder es lässt sich ein Salat veganisieren. Häufig kann man in Pflanzenöl gebratenes oder gedünstetes Gemüse bekommen. Mit etwas Glück ist auch der Apfelstrudel ohne Butter oder Ei.
Italienisch - Mediterran
Die italienische Küche bietet ein paar traditionell vegane Gerichte.
Zu diesen Gerichten zählen:
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Pasta arrabiata,
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Pasta aglio e olio,
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Spaghetti Pomodoro,
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Minestrone (Gemüsesuppe),
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Salate,
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Pizza marinara (immer ohne Käse)
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Pizzabrot.
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Antipasti (gebratenes, in Olivenöl eingelegtes Gemüse und Pilze)
Orientalisch
In der orientalischen Küche finden sich viele Gerichte, die von Hause aus (meist) vegan sind.
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Falafel (eine gute Möglichkeit, um weltweit ohne lange zu suchen ein veganes Essen zu bekommen.)
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Hummus (pikanter Dip aus pürierten Kichererbsen) wird oft zu Falafel dazu gegessen.
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Couscous,
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Tabouleh (Bulgursalat),
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Baba Ghannuoj (Dip aus Auberginen und Sesampaste),
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Bohnenpasten,
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Kushari (ägyptisches Gericht aus Linsen, Reis, Nudeln, Kichererbsen)
Asiatisch
In der Regel die Beste Anlaufstelle für Veganer, denn in der asiatischen Küche wird traditionellerweise oft vegan gekocht. Milchprodukte werden hier einfach weniger häufig benutzt, weil die meisten Asiaten eine Laktoseintoleranz haben. So sind in der Regel die vegetarischen Speisen auf der Karte auch vegan. Besonders in vietnamesischen und Thailändischen Restaurants wird man problemlos fündig.
Achtung:
Ab und zu verirrt sich auch eine “Muschelsoße” oder ähnliches in die Rubrik vegetarisch, manche verwenden beim Gemüse Hühnerbrühe und in gebratenem Reis kann Ei enthalten sein. Auch Fischsaucen (dashi) oder Fischflocken werden gerne in der asiatischen Küche verwendet
Meist vegan:
Japanisch
Sushi und Onigiri (gewürzte Reisbälle) bekommt man auch in veganen Varianten.
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Algensalat
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Edamame (sojabohnen)
Chinesich
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Gebratener Reis/Nudeln mit Gemüse
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gebratener Tofu
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Gemüsesuppen
Meist nicht Vegan:
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Fischsoße (dashi) oder Fischflocken
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Tempurateig (evtl. mit Ei)
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Miso suppe (evtl. mit Fischsud)
Indisch
Die traditionelle indische Küche ist weltweit bekannt für ihre Vielzahl an vegetarischen und veganen Gerichten. Hier werden aber häufiger Milchprodukte, wie Butter, Milch und Sahne benutzt. Auf Anfrage kann man diese meistens austauschen oder weglassen.
Folgende Tipps gelten in den meisten indischen Restaurants
Meist vegan:
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Dal / Dhal (indisches Linsengericht)
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Samosa (kleine gefüllte Teigtasche)
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Pakoras (frittiertes Gemüse),
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Aloo (Kartoffel),
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zitronengras-tofu (vietnamesich),
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Kartoffel-erbsen-curry
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Gemüse Curry
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Papadums (Fladen aus Linsenmehl, frittiert)
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Sommerrollen
Meist nicht Vegan:
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Ghee (aus Butter),
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Paratha (enthält Joghurt),
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Dahu (Joghurt),
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Naan (enthält Joghurt),
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Paneer (käse)
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Roti / Chapati (Fladenbrot, evtl. mit Ghee)